12 août 2022

Quels sont les besoins nutritionnels d’une personne âgée?

L’importance des besoins nutritionnels d’une personne âgée

La fragilité et les problèmes de mobilité font partie des effets naturels du vieillissement, qui nécessitent parfois un réaménagement de son environnement quotidien, tel que l’installation de monte escalier tournants pour accéder à son domicile. Si cela contribue à continuer à bien vivre chez soi, il est également important de tenir compte de son alimentation au quotidien.

Mais quels sont les besoins nutritionnels d’un adulte et pourquoi sont-ils si importants lorsqu’on vieillit ? Bien manger et avoir une alimentation équilibrée est important à tout âge, mais à mesure que nous vieillissons, cela joue un rôle encore plus important sur le maintien de la santé.

Par exemple, on remarque que beaucoup de personnes âgées souffrent d’une perte d’appétit, ce qui peut être le signe d’une alimentation non adaptée à leurs besoins nutritionnels.

Il est important que les personnes âgées aient une alimentation riche en nutriments, vitamines et minéraux. Les carences en nutriments ou en vitamines peuvent causer divers problèmes de santé qui pourraient être évités grâce à une alimentation équilibrée adaptée.

Quelques conseils de nutrition pour personnes âgées

Un mauvais équilibre nutritionnel est un problème auquel tout un chacun peut avoir à faire face au cours de sa vie. S’il existe des apports nutritionnels recommandés pour tous les âges, lisez cet article et retrouvez nos meilleurs conseils pour l’équilibre nutritionnel des personnes âgées.

Misez sur les aliments riches en protéines!

Doublez les protéines dans votre alimentation au quotidien

Les protéines ont beaucoup d’avantages, dont celui non négligeable de former du muscle. La perte de muscle s’accélère après 60 ans, et manquer protéines peut avoir un impact néfaste sur votre santé.

C’est pourquoi il est recommandé aux personnes âgées de manger le double de protéines afin de contrer la perte musculaire liée au vieillissement.

Colorez vos repas avec vos 5 fruits et légumes par jour

On le sait, les apports nutritionnels recommandés pour une alimentation équilibrée est de minimum de cinq fruits et légumes par jour, mais beaucoup de personnes âgées n’y parviennent pas.

En variant les couleurs et les textures, manger redevient un plaisir ! En effet, les apports énergétiques peuvent être fournis par des fruits faciles à manger tels que les myrtilles, les mûres et les fraises, tandis que beaucoup de légumes consommés en morceaux ou mixés permettent également d’atteindre un équilibre nutritionnel en accord avec les besoins liés à l’âge.

D’ailleurs, de nombreux nutritionnistes s’accordent à dire que plus il y a de couleurs dans l’assiette, plus vous obtiendrez de nutriments variés.

Ne négligez pas le calcium, les vitamines… et les sorties!

Gardez des os solides, vitaminez votre alimentation et sortez chaque jour

Les produits laitiers tels que le lait, les yaourts et les fromages contiennent beaucoup de calcium, essentiel à la santé des os. En vieillissant, vous absorbez naturellement moins de calcium, il est donc essentiel que vous en ayez suffisamment dans votre alimentation.

Il faut aussi prévoir suffisamment de vitamines dans votre alimentation, au risque de souffrir d’une carence en B-12, fréquemment connue pour entraîner une perte d’appétit et d’autres problèmes tels que la constipation. On peut trouver cette vitamine dans des aliments tels que la viande, les produits laitiers ou les œufs.

Un apport insuffisant en vitamine D peut engendrer une longue liste de problèmes de santé. Consommer régulièrement des poissons gras riches en vitamine D comme le saumon, le maquereau, la truite ou les sardines est une solution. Si vous n’aimez pas les poissons gras, tournez-vous vers les aliments enrichis en vitamine D comme les œufs, les produits laitiers ou encore les champignons.

Notez que les aliments riches en vitamine D sont à consommer et à varier à chaque repas pour s’assurer de couvrir convenablement les apports nutritionnels.

Faire une activité physique quotidienne peut également augmenter le niveau de vitamine D dans votre corps.

Il est également important de ne pas négliger une exposition aux rayons du soleil régulière combinée à votre alimentation équilibrée : 15 à 20 minutes par jour suffiront… si le temps le permet, cela va de soi!

Réduisez votre consommation de sucre et de sel

On connait la chanson ! Même si on a tous besoin d’acides gras essentiels, il est recommandé de manger moins gras, moins sucré, moins salé. Limiter la consommation de ces aliments s’avère d’autant plus important à mesure que l’on vieillit.

Attention, il n’est pas là question d’arrêter complètement le sel, mais trop de sel peut causer de nombreux problèmes, en particulier chez les personnes âgées. En effet, la sensibilité au sel augmente avec l’âge, il est donc conseillé de limiter sa consommation autant que possible dans votre alimentation. Profitez-en pour (re)découvrir des plats avec d’autres épices!

D’autre part, trop de sucre dans l’alimentation peut non seulement provoquer du diabète et des maladies rénales, mais il peut aussi endommager l’aspect de votre peau, vous faisant ainsi paraître plus âgé.

Nous avons évoqué dans cet article les besoins nutritionnels d’un adulte, mais surtout des personnes âgées, et émis quelques conseils dont voici le résumé:

  • Miser sur les aliments riches en protéines
  • Consommer 5 fruits et légumes par jour
  • Penser au calcium, aux vitamines et à bouger
  • Réduire la consommation de sucre et de sel

En aucun cas ces conseils ne remplacent l’avis d’un spécialiste. Pour un bilan nutritionnel personnalisé, contactez votre médecin ou un professionnel de santé.

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Pour plus d’infos et de conseils, n’hésitez pas à lire les autres articles de notre blog Mobilité & Santé.