15 juin 2020

L’été est là, les pique-niques aussi !

Les beaux jours sont là, nous pouvons à nouveau profiter de nos plages, espaces verts et parcs. Alors, quoi de mieux qu’un pique-nique pour profiter au maximum de ces belles journées avec famille et amis ? 

Nous vous avons sélectionné ici 2 recettes, faciles à réaliser, faciles à transporter et délicieuses ! L’une salée, l’autre sucrée, les deux aux accents du Sud et surtout... très gourmandes.

A vos tabliers, 3 – 2 – 1, c’est parti ! 

 

Tarte façon Tian de légumes 

 

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Ingrédients (pour 4 personnes)  

  • 1 pâte feuilletée(maison ou achetée dans le commerce) 

  • 2 petites aubergines 

  • 2 courgettes 

  • 3 tomates 

  • 2 oignons blancs 

  • cuillère à soupe d’herbes de Provence 

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

  • sel et poivre 

Réalisation  

  1. Tout d’abord, mettez votre four à préchauffer à 180°C 

  1. Prenez votre moule et déposez la pâte à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette  

  1. Coupez les légumes en fines tranches (environ 5mm) 

  1. Puis, disposez les tranches de légumes en rosace et en alternance 

  1. Saupoudrez d’herbes de Provence, salez, poivrez et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive 

  1. Enfin, mettez le tout au four thermostat 6 (180°C) durant 30 min (appuyez de temps à autre sur les légumes pour les gorger de jus et les faire confire) 

Variante possible : ajoutez une tranche de bûche de chèvre ou de mozzarella et du jambon de Parme entre les légumes. Délice garanti ;-)

 

 

Tarte tatin abricots – thym 

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Passons au dessert ! 

Ingrédients (pour 4 personnes)  

  • 1 rouleau de pâte brisée 

  • 600 g d’Abricotsdu Roussillon 

  • 1 brin de thym

  • 100 g de sucre de canne ou sucre de coco 

  • 60 g de beurre + 1 petite noisette pour le moule 

Réalisation  

  1. Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°c (th. 6).  

  1. Nettoyez et égouttez les abricots 

  1. Faitesfondre le beurre et le sucre, puis ajoutez les brins de thym ciselés, et faitesréduire un peu le tout 

  1. Prenez votre moule et étalez un peu de beurre dans le fond, puis disposez les abricots (en prenant soin de laisser un peu d’espace entre les abricots et le bord du moule). Déroulez la pâte en veillant à glisser les bords à l’intérieur du moule et piquez la pâte avec une fourchette 

  1. Mettez le tout au four pour 25 minutes 

  1. Enfin, laissez tiédir avant de démouler sur un plat 

Option gourmande : disposez une boule de glace vanille sur la part au moment de servir ;-) 

 

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