07 janvier 2020
Nos idées recettes de galette !
Galette des rois à la frangipane
Ce dont vous aurez besoin :
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève et 1 couronne
Les étapes :
- Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
- Placez la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cachez la fève.
- Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
- Faites des dessins sur le couvercle et badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
- Enfournez pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifiez régulièrement la cuisson !
Galette des rois poire - amande - chocolat
Ce dont vous aurez besoin :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 poires
- 60 g de chocolat noir
- 150 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre mou + 1 noix de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 fève et 1 couronne
Les étapes :
- Épluchez les poires, coupez-les en quatre, retirez le trognon et coupez chaque quart en trois tranches.
- Faites-les dorer à feu modéré, dans une grande poêle contenant une noix de beurre fondu.
- Saupoudrez-les de 1 cuillère à soupe de sucre pour qu'elles caramélisent un peu.
- Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec les 150 g de sucre, puis ajoutez 2 oeufs et les amandes en poudre. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème homogène.
- Déroulez un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson.
- Étalez la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm.
- Disposez par dessus les tranches de poires et parsemez-les de chocolat grossièrement haché; glissez la fève !
- Mouillez les bords de la pâte avec de l'eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte; appuyez sur les bords avec les dents d'une fourchette pour les souder.
- Badigeonnez avec le 3ème oeuf battu et formez éventuellement des dessins, légèrement, avec la pointe d'un couteau.
- Faites glisser le tout sur la grille du four (préchauffé à 180°C) et faites cuire 25 à 30 min.
Galette des rois à la pistache
Ce dont vous aurez besoin :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- Crème fraîche épaisse 15-20% de matière grasse
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 60 g de pistache non salées décortiquées
- 50 g de pâte de pistache non salées
- 100 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 fève et 1 couronne
Les étapes :
- Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
- Battez les œufs et le sucre, incorporer la crème, la pâte de pistache. Hachez grossièrement les pistaches et incorporez-les au mélange, ajoutez la farine et la poudre d'amandes, placez au réfrigérateur.
- Déroulez la pâte et poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Piquez là avec une fourchette. Etalez le mélange à la pistache au centre, placer la fève dans la crème mais assez proche des bords.
- Battez l’œuf avec un peu d’eau, en badigeonner le bord de la pâte pour la dorer.
- Déroulez la seconde pâte poser là sur la première et souder les bords en pressant les dents d’une fourchette tout autour.
- Faites dorez la pâte de dessus, la saupoudrer de sucre glace et la strier à l’aide de la pointe du couteau.
- Faites cuire votre galette des rois à la pistache 25 minutes. Servez tiède ou froid.