07 janvier 2020

Nos idées recettes de galette !

Galette des rois à la frangipane

galette frangipane Marmiton

Ce dont vous aurez besoin :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève et 1 couronne

Les étapes :

  • Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
  • Placez la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cachez la fève.
  • Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
  • Faites des dessins sur le couvercle et badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
  • Enfournez pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifiez régulièrement la cuisson !

 

Galette des rois poire - amande - chocolat

galette chocolat poire amande marmiton

Ce dont vous aurez besoin :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 poires
  • 60 g de chocolat noir
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre mou + 1 noix de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 fève et 1 couronne

Les étapes :

  • Épluchez les poires, coupez-les en quatre, retirez le trognon et coupez chaque quart en trois tranches.
  • Faites-les dorer à feu modéré, dans une grande poêle contenant une noix de beurre fondu.
  • Saupoudrez-les de 1 cuillère à soupe de sucre pour qu'elles caramélisent un peu.
  • Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec les 150 g de sucre, puis ajoutez 2 oeufs et les amandes en poudre. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème homogène.
  • Déroulez un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson.
  • Étalez la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm.
  • Disposez par dessus les tranches de poires et parsemez-les de chocolat grossièrement haché; glissez la fève !
  • Mouillez les bords de la pâte avec de l'eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte; appuyez sur les bords avec les dents d'une fourchette pour les souder.
  • Badigeonnez avec le 3ème oeuf battu et formez éventuellement des dessins, légèrement, avec la pointe d'un couteau.
  • Faites glisser le tout sur la grille du four (préchauffé à 180°C) et faites cuire 25 à 30 min.

 

Galette des rois à la pistache

galette pistache herta marmiton

Ce dont vous aurez besoin :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • Crème fraîche épaisse 15-20% de matière grasse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 60 g de pistache non salées décortiquées
  • 50 g de pâte de pistache non salées
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 fève et 1 couronne

Les étapes :

  • Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
  • Battez les œufs et le sucre, incorporer la crème, la pâte de pistache. Hachez grossièrement les pistaches et incorporez-les au mélange, ajoutez la farine et la poudre d'amandes, placez au réfrigérateur.
  • Déroulez la pâte et poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Piquez là avec une fourchette. Etalez le mélange à la pistache au centre, placer la fève dans la crème mais assez proche des bords.
  • Battez l’œuf avec un peu d’eau, en badigeonner le bord de la pâte pour la dorer.
  • Déroulez la seconde pâte poser là sur la première et souder les bords en pressant les dents d’une fourchette tout autour.
  • Faites dorez la pâte de dessus, la saupoudrer de sucre glace et la strier à l’aide de la pointe du couteau.
  • Faites cuire votre galette des rois à la pistache 25 minutes. Servez tiède ou froid.
 
Toutes les recettes et photos sont issues du site Marmiton !