03 février 2020
Journée Internationale de la soupe maison !
Erwtensoep
Délicieuse soupe aux pois hollandaise: parfaite pour un repas copieux par une froide soirée d'hiver / automne !
Temps de preparation : 15 min - Temps de cuisson : 90 min
Auteur : Stuff Dutch People Like - Type de plat : Soupe - Cuisine : Hollandaise
Ingrédients
- 300 g de pois cassés verts séchés (si vous utilisez des pois entiers, vous devrez les faire tremper)
- 100 g de bacon à coupe épaisse
- 1 côtelette de porc (env. 150 g)
- 1 cube de bouillon (légumes, porc ou poulet sont très bien)
- 2 bâtonnets de céleri
- 2-3 carottes tranchées (100 g)
- 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en cubes
- 1 petit oignon, haché
- 1 petit poireau, tranché (100 g)
- 100 g de céleri-rave, en cubes (100 g)
- Sel et poivre au goût
- 1 poignée de feuilles de céleri hachées
- 1 poignée de saucisse fumée tranchée, par ex. Rookworst (une saucisse fumée néerlandaise) ou saucisses de saucisse de Francfort)
Instructions
- Faites bouillir 1,75 l dans une grande marmite, les pois cassés, le bouillon, la côtelette de porc et le bacon.
- Écumez toute la mousse qui se forme sur le dessus lorsque cela commence à bouillir.
- Mettez le couvercle sur la casserole et laissez bouillir doucement pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps
- Retirez délicatement la côtelette de porc, désossez et émincez la viande. Mettez de côté.
- Ajoutez les légumes au bouillon et laissez cuire 30 minutes supplémentaires, en ajoutant un peu d'eau à chaque fois que la soupe commence à prendre.
- Ajoutez la saucisse fumée pendant les 15 dernières minutes.
- Lorsque les légumes sont tendres, retirez le bacon et la saucisse fumée avec la pince, tranchez finement et réservez.
- Si vous préférez une consistance plus lisse, réduisez en purée la soupe avec un mixeur jusqu'à ce qu'elle soit telle que vous le souhaitez.
- Assaisonnez selon l'envie.
- Remettez la viande dans la soupe, en mettant de côté quelques tranches de saucisse.
- Servez la soupe aux pois cassés dans des bols ou des assiettes creuses, garnies de tranches de saucisse fumée et de feuilles de céleri hachées.
Et bon appétit !
Et vous, quel est votre plat réconfortant préféré pour cet hiver ?
source : https://stuffdutchpeoplelike.com/2015/03/15/dutch/